首页 > 关于申博官网 > > 正文

三山五园文化展亮相南昌

日期:2017-08-01 09:54:20编辑作者:申博官网

为纪念建军90周年,展现海淀香山、颐和园、圆明园等中国现存皇家园林昔年盛景及今日新貌,三山五园文化巡展近日亮相江西南昌。本次巡展将从7月30日持续至8月10日,巡展主题为“艺术视野下的中国皇家园林”。

    “三山五园”是对北京西北郊清代皇家园林的统称,是中国现存皇家园林的精华。三山指香山、玉泉山、万寿山,五园指香山静宜园、玉泉山静明园、万寿山颐和园、圆明园、畅春园。作为皇家园林的集大成者,三山五园像一部大型中国传统文化百科全书,将园林、建筑、政治、历史、宗教、审美文化融为一体。深入其中,如舟行于水,令人流连忘返。

    为进一步传播三山五园历史文化,提高三山五园文化品牌影响力,海淀区推出了“三山五园文化巡展”品牌活动。自2013年7月以来,巡展已先后在台北国父纪念馆、北京国家博物馆、杭州西溪湿地、山东博物馆、国家典籍博物馆、香港两依藏博物馆、上海艺博会、西藏自治区群众艺术馆等地成功举办,取得了良好的社会效益和经济效益。截至目前,巡展累计展出时间300余天,接待观众约300万人次,普通观众、各类媒体、两岸三地及欧美地区专业人士都对展览给予了高度评价。

    本次展览将传统展示手段与现代数字科技相结合,共分为六大板块,其中将突出展示为清代皇家建筑立下赫赫功勋的“大国工匠”建筑世家——江西永修“样式雷”家族。展览还将结合清代皇家文化收藏品、当代艺术大师艺术精品,以及雷氏家族所绘地盘图、圆明园老照片等,呈现清代皇家园林的辉煌、沧桑及重生。

相关文章

南昌召开安全生产大检查动员部署会

7月31日上午,我市召开三季度安委会成员(扩大)会议暨安全生产大检查动员部署会,传达贯彻落实7月20日全国、全省安全生产电视电话会议精神 ..

发布日期:2017-08-01 详细>>

http://www.ncjdhq.com/about/201708/0116.html

南昌:全新开馆 “八一馆”重现壮阔历史

  市民正在参观。    展馆里陈列的八一起义文物。    南昌八一起义纪念馆外景。  经过几个月的改造提升,南昌八一起义纪念馆及 ..

发布日期:2017-08-01 详细>>

三山五园文化展亮相南昌

为纪念建军90周年,展现海淀香山、颐和园、圆明园等中国现存皇家园林昔年盛景及今日新貌,三山五园文化巡展近日亮相江西南昌。本次巡展将从 ..

发布日期:2017-08-01 详细>>

南昌市公积金提取今起限号受理 每天发放320个号

从南昌住房公积金管理中心获悉,为避免职工办事等候时间过长,方便职工合理安排办事时间,该中心定于8月1日起,在南昌市城区中心业务大厅( ..

发布日期:2017-08-01 详细>>

省档案局举办纪念八一南昌起义90周年网上图片展

为纪念八一南昌起义90周年,由省档案局举办的《彪炳史册的伟大壮举——纪念八一南昌起义90周年历史图片展》8月1日在江西档案信息网网上展厅 ..

发布日期:2017-08-01 详细>>