首页 > 加入我们 > > 正文

牛行车站、南昌起义展示馆、建军雕塑广场打开历史细节

日期:2017-08-01 10:29:24编辑作者:申博官网

 今年“八一”建军节前夕,“南昌舰”永久驻泊点、建军雕塑广场、牛行车站与南昌起义展示馆等“新景点”在红谷滩新区赣江西岸一齐亮相,与对岸的八一广场、八一起义纪念馆等景点遥相呼应。

    如今,三大“新景点”与滔滔赣江相映成势,用不同的方式讲述着壮丽的故事,届时将成为游客到南昌旅行的热门目的地。

建军雕塑广场

“挥师渡江”雕塑

“强军兴军”雕塑

夜幕下的南昌舰

东南分局小广场雕塑

    一段铁轨 串联起三个新景点

    在南昌市红谷滩新区赣江西岸,有一段往返于八一大桥与赣江大桥的铁轨,全程约3.5公里。这段短短的铁轨因串联起“南昌舰”永久驻泊点、建军雕塑广场、牛行车站与南昌起义展示馆三个新景点吸引大家注意。

    牛行车站是江西第一条自办铁路“南浔铁路”的南端终点车站,位于八一桥头附近。1927年,参加南昌起义的部队沿南浔铁路,从九江乘火车抵达牛行车站,并从附近的轮渡码头跨江,进驻南昌城。

    7月29日15时,在牛行车站与南昌起义展示馆,工作人员正在做最后的整理。展馆按时间脉络展示了“南浔铁路 百年沧桑”“起义部队 挺进南昌”“南昌起义 牛行战斗”“红一军团 八一示威”四个单元的内容。记者注意到,在“起义部队 挺进南昌”部分,布置了一节火车车厢。工程师巧妙地用显示屏代替车窗,播放由60多名演员参与的重现起义军集结场景。

    为丰富参观体验,展示馆内设置了体感互动游戏和知识问答游戏。展示馆总工程师杨胜利介绍,游客可通过互动游戏,学习指挥火车的基本徒手信号,增加参观的趣味性。

    沿铁轨往赣江大桥方向走,在闽江路东侧附近是建军雕塑广场。

    7月29日下午,记者站在建军雕塑广场中央,看到东西轴线上中间高大的主雕是“军旗升起”。其正西面为“英雄集结”组雕,临江正东面为“挥师渡江”组雕。在广场南北两面,布列“星火燎原”“抗战先锋”“解放全国”“钢铁长城”“精兵之路”“强军兴军”6组雕塑。

    据悉,建军雕塑广场的雕塑设计由中央美术学院雕塑艺术创作研究所所长孙伟主创。其团队核心成员之一,36岁的宿志鹏博士坦言,在昌的创作人员达60多人,从2015年3月第一次方案汇报,到2016年9月泥稿完成,期间经历数十次修改、汇报和专家评议。为让成员更好地创作,团队组织了多场历史知识学习。

    广场中央,“军旗升起”主雕令人瞩目。这组雕塑总高约9米,其中人物高约6米、旗帜高5米,底座长宽各6米,共19级台阶、高2.7米,寓意1927年。

    宿志鹏最期待的是“挥师渡江”与观众见面。他说,这组雕塑立于赣江边,与洪水成为有机的整体,再现了当年那段历史。

    一片深情 退伍兵重回南昌舰

    作为我国自行设计建造的第一代导弹驱逐舰,南昌舰从1982年服役以来,累计航程17万余海里。2016年9月8日10时,南昌舰在大连旅顺港退役,于2016年10月10日抵达南昌,初期停泊于凤凰洲市民公园赣江水域,今年7月11日抵达赣江大桥附近50米水域,永久驻泊。

    7月29日10时,记者到达位于赣江大桥附近水域的南昌舰主题园。

    甲板上,微风吹拂,阳光炽烈。35岁的南昌滕王阁文化旅游公司运维保障部副经理刘新定穿着海魂衫向记者道出他与南昌舰的情缘。

    2001年,19岁的刘新定参军,初次登上南昌舰。“当时,我的年纪与南昌舰服役时长一样。第一晚,我在舰上十分不适应,多次呕吐。没想到,南昌舰与自己共事整整14年。”刘新定最遗憾的是,2016年9月8日出任务,没能为南昌舰送行,刘新定退伍后毅然决定回到南昌舰,成了舰上一名“维保兵”。“退伍后,能继续与老战友并肩是难以言说的幸福。”刘新定说。

    记者了解到,除刘新定外,重回南昌舰的退伍老兵还有数人。

    查资料访专家寻老建材 修复保护东南分局旧址

    这是一段鲜为人知的历史。

    在南昌东书院街21号,6栋红砖小楼里陈列大量历史图片、文献资料,将1938年1月6日中共中央东南分局在南昌成立的来龙去脉,以及东南分局在一年零两个月里,为新四军军部的组建、队伍的改编、开赴抗日前线;为恢复和发展东南地区党组织;为抗日民族统一战线的建立和巩固,推动抗日救亡运动的开展等方面所做的大量工作进行集中展示。

    7月29日,中共中央东南分局旧址首次对外开放。讲解员小杨正为游客解说。“这6栋红砖建筑于1917年建造,当时为盐商余兴庆旧宅,属于中西混搭式风格。”

    “红砖上怎么有英文字母?”一名游客问。

    据了解,6栋建筑的红砖及屋顶瓦片是湖北汉阳打造或外国进口的。省文物保护中心设计员潘志鹏介绍,这些有100年历史的建筑属于市级文保单位,“本着最小干预,不改变文物原状”的原则,制定的维修方案尽量用接近当时的建材和传统工艺。江西昇平园林仿古建筑工程有限公司相关经理万鹏介绍:“我们在南昌周边,特别是在朝阳大桥、生米大桥附近的二手建材市场寻找当时的砖瓦。”

    记者了解到,不仅是建筑物的砖瓦,墙面、楼梯、地面等均是由传统工艺修复,如果仔细查看,还能在部分窗户边上看到不同时代印记的砖瓦。

    南昌新四军军部旧址陈列馆陈列科工作人员李卫玉介绍,为展示1938年左右东南地区党组织如何恢复壮大,查阅了大量基础资料、召开专家论证会,还拜访党史研究老专家。

    在3号楼的3号展厅,记者看到陈列的大量图表中,中共中央东南分局下属江西及周边地区组织序列表就由陈列科的工作人员手绘的图表。李卫玉表示,通过陈展布局,游客能对抗日战争时期东南分局开展的工作和历史意义有更全面深入的了解。

    南昌新四军军部旧址陈列馆馆长刘松涛表示,通过抢救性保护和修复,中共中央东南分局旧址再现历史真实面貌,为南昌这座英雄城打造的八一为核心的红色品牌注入了新内容,为该市开展红色文化旅游开辟了新的亮点,使之成为开展革命传统教育的重要基地和红色旅游的一张新名片。

    建军雕塑广场

    该广场位于红谷滩新区凤凰洲市民公园闽江路东侧端点。记者获悉,南昌红谷滩新区在7月30日首次运用VR(虚拟现实)技术全方位展示建军雕塑广场,使雕塑更加生动。

    红谷滩新区建军雕塑广场VR-AR移动展示平台项目负责人介绍,大家可关注“南昌建军雕塑广场”微信公众号,点击右下角“VR”,就可以360度旋转观看建军雕塑广场,也可选择VR模式欣赏建军雕塑广场。

    中共中央东南分局

    中共中央东南分局于1938年1月6日在南昌正式成立,机关设在明德邨4号(现东书院街21号),对外统称新四军驻赣办事处。中共中央东南分局旧址共包括6栋建筑,均为西式红砖房。旧址总建筑面积为2470平方米,始建于1917年,乃盐商余兴庆所建,由其本人及后人居住。1号楼复原展示了东南分局机关旧貌,2号楼为游客接待中心,3号楼和4号楼为展览区,5号楼复原盐商家宅旧貌,6号楼为综合办公楼。

相关文章

从基层矿工到婚庆公司老板

从一名井下矿工,到程潮矿业公司行政科员,再到离岗后创办婚庆、鲜花公司——居休离岗后,方征中把特长和爱好发挥到极致,55岁参与创业,先 ..

发布日期:2017-08-01 详细>>

http://www.ncjdhq.com/jrwm/201708/0152.html

牛行车站、南昌起义展示馆、建军雕塑广场打开历史细节

今年八一建军节前夕,南昌舰永久驻泊点、建军雕塑广场、牛行车站与南昌起义展示馆等新景点在红谷滩新区赣江西岸一齐亮相,与对岸的八一广场 ..

发布日期:2017-08-01 详细>>

南昌香格里拉酒店摆婚宴遇窝心事:白酒掉包 多收费用

请亲朋好友参加婚宴本是幸福、高兴的事,但王女士的婚宴却因酒店方出现了种种状况令她非常不满。婚宴上我带去的茅台酒少了两瓶,而且酒店方 ..

发布日期:2017-08-01 详细>>

http://www.ncjdhq.com/jrwm/201708/0153.html

南昌老干部艺术团庆祝建军90周年

中国江西网讯 7月31日下午,为庆祝中国人民解放军建军90周年,南昌市老干部艺术团专场文艺演出军旗颂在南昌演出,整场演出运用了交响乐、 ..

发布日期:2017-08-01 详细>>

http://www.ncjdhq.com/jrwm/201708/0151.html

南昌首家婚礼主题酒店——新东方·喜礼婚礼酒店开业

2016年12月31日,江西首家以幸福文化产业主题酒店——新东方·喜礼婚礼主题酒店品牌发布会暨《羽·化》大型主题婚礼秀在南昌盛大举行。这也 ..

发布日期:2017-08-01 详细>>