首页 > 加入我们 > > 正文

从基层矿工到婚庆公司老板

日期:2017-08-01 10:30:17编辑作者:申博官网
 从一名井下矿工,到程潮矿业公司行政科员,再到离岗后创办婚庆、鲜花公司——居休离岗后,方征中把特长和爱好发挥到极致,55岁参与创业,先后开6家连锁店。
    本月14日,在鄂州方征中工作室,他告诉记者,“我是两年前居休的。之前一直爱好摄影、摄像,周末常有人找我拍婚庆。上班每天收入不到100元,而当婚庆摄影师一天却有600元的收入。所以我是主动离岗的。”
    以勤补拙,习得一身本领;半路出家,以梦为马闯天下。方征中用实践证明,将兴趣爱好变成事业,能带来无限动力。
    1982年,方征中顶职进入鄂州程潮,被分配到最艰苦的采矿车间,成为长期待在地下300米的一名采矿技术员。因为吃得苦,方征中被评为技术标兵。1987年,他调任程潮行政科。从看门人、司机,一路努力做到科员。
    初进办公室,方征中不会拍照,他就借别人的相机、买来摄影杂志,刻苦学习,每周末都骑着自行车在程潮和鄂州市区转悠,寻找新闻素材。
    “胶卷相机,一张照片的成本是0.5元,所以每次按快门前,我都要把人物、风景、主题和构图……全部在大脑里构思好了之后,才摁下快门。”经过长期锤炼和摸索,方征中的摄影作品,陆续在《人民日报》《中国国土资源报》等报刊杂志发表。
    一次,为完成对一名采矿劳模的宣传报道,方征中深入矿井,用镜头生动还原了劳模的工作场景。渐渐地,方征中在鄂州摄影圈中小有名气。
    2015年,面对程潮矿业公司人力资源优化大趋势,55岁的方征中主动回家创业。
    他先让老婆开鲜花店试水,不久又和儿子合办婚庆公司。全家齐上阵,形成鲜花、婚庆“一条龙”。

    在“互联网+”大潮下,方征中的花店也加入全国花店联盟和各大外卖网站。为节约配送人力成本,大部分时间,他会亲自送花给客户。“您有新的订单来了!”提示声一响,不管多热的天,方征中都会捧着鲜花立即出发。“离岗并不可怕,尤其在国家宏观经济形式总体向好的大环境下。”方征中说。“根据程潮矿业公司出台的人力资源优化安置方案,对方师傅这样内部退养、离岗人员,除国家奖补资金外,省人社部门还在就业补助资金中安排10%,宝武集团每月还有配套。”武钢资源集团党群工作负责人江燕说。“我居休后每月有两三千元生活费,正式退休后就可以领退休金。没有后顾之忧,更可以甩开膀子干。”方征中感叹:“我真是赶上了创业的好时候!”

相关文章

南昌香格里拉酒店摆婚宴遇窝心事:白酒掉包 多收费用

请亲朋好友参加婚宴本是幸福、高兴的事,但王女士的婚宴却因酒店方出现了种种状况令她非常不满。婚宴上我带去的茅台酒少了两瓶,而且酒店方 ..

发布日期:2017-08-01 详细>>

http://www.ncjdhq.com/jrwm/201708/0151.html

南昌首家婚礼主题酒店——新东方·喜礼婚礼酒店开业

2016年12月31日,江西首家以幸福文化产业主题酒店——新东方·喜礼婚礼主题酒店品牌发布会暨《羽·化》大型主题婚礼秀在南昌盛大举行。这也 ..

发布日期:2017-08-01 详细>>

http://www.ncjdhq.com/jrwm/201708/0153.html

南昌老干部艺术团庆祝建军90周年

中国江西网讯 7月31日下午,为庆祝中国人民解放军建军90周年,南昌市老干部艺术团专场文艺演出军旗颂在南昌演出,整场演出运用了交响乐、 ..

发布日期:2017-08-01 详细>>

http://www.ncjdhq.com/jrwm/201708/0152.html

牛行车站、南昌起义展示馆、建军雕塑广场打开历史细节

今年八一建军节前夕,南昌舰永久驻泊点、建军雕塑广场、牛行车站与南昌起义展示馆等新景点在红谷滩新区赣江西岸一齐亮相,与对岸的八一广场 ..

发布日期:2017-08-01 详细>>

从基层矿工到婚庆公司老板

从一名井下矿工,到程潮矿业公司行政科员,再到离岗后创办婚庆、鲜花公司——居休离岗后,方征中把特长和爱好发挥到极致,55岁参与创业,先 ..

发布日期:2017-08-01 详细>>