首页 > 下载中心 > > 正文

“全國雙擁模范城” 南昌連續8年上榜

日期:2017-08-01 10:22:58编辑作者:申博官网

南昌是享譽中外的英雄城市,是軍旗升起的地方,有著擁軍優屬、擁政愛民的優良傳統。近年來,我市積極促進經濟建設與國防建設協調發展,主動探索、大膽實踐、開拓創新,雙擁工作不斷呈現出新特色、新亮點,廣大駐昌部隊與市民情相系、心相連,譜寫出一曲大氣磅礡的雙擁贊歌。如今,南昌已連續八屆被命名表彰為“全國雙擁模范城”。

通過典型引領

傳承紅色基因

“每年的八一建軍節前后,我都會收到小紅同志送來的冰糖、綠豆以及慰問金。”家住湖坊鎮豐華社區的劉瑞芳告訴記者,她今年已經80歲了,雖然兒子因為入伍無法在膝前盡孝,但是湖坊鎮民政所所長徐中紅就像女兒一樣,逢年過節都會來看望她,幫忙打掃衛生、噓寒問暖。市雙擁辦相關負責人舒磊告訴記者,徐中紅扎根基層二十余年,帶領雙擁志願者團隊持續開展擁軍優屬服務活動,被親切地喻為優撫對象的“娘家人”、部隊官兵的“賢內助”、軍人家屬的“好女兒”,被評為江西省“擁軍優屬”先進個人。

在南昌這片紅土地上,不斷涌現像徐中紅這樣的愛國擁軍模范。有全國愛國擁軍模范、身殘志堅的凌智,有子弟兵的好“媽媽”徐永蓮,有奮不顧身、英勇救人的武警退役軍人許諾……他們在不同時期共同演繹著一幕幕動人的軍民魚水情。

南昌縣成立“退役士兵服務中心”,為退伍軍人提供一站式優質服務﹔青山湖區湖坊鎮民政所成立“擁軍優屬服務中心”,利用“擁軍門鈴”和網絡信息平台,全力為優撫服務對象排憂解難……一項項活動的開展,加強了軍政軍民關系,為雙擁工作增添了一抹絢麗的色彩,成為全市“雙擁在基層”活動的典型縮影。

我市通過典型引領,著力提升全民擁軍優屬氛圍,傳承紅色基因。目前,南昌有鄉鎮、街道擁軍優屬工作辦公室109個,村(居)委會擁軍優屬服務站1716個,駐昌部隊擁政愛民服務小組100余個,軍民共建單位220多個,優撫對象聯絡員136名,常年參與雙擁活動的人員近萬人。

人防設施建設面積

人均約2平方米

優先為駐昌部隊在城區解決建設用地,讓利達億元﹔投資1300萬元重建南昌軍供站,為部隊官兵提供了一流的生活接待設施﹔為駐昌部隊解決了800余套房改房產權証的問題……這些項目的建設,進一步改善了部隊的戰備訓練條件和工作生活條件,贏得了官兵們的一致好評。

“我市把人防設施納入城市建設整體規劃,加強人防指揮、人員掩蔽、物資儲備工程的規劃建設,提高綜合防護能力。”舒磊介紹,青山湖隧道、象湖隧道等項目兼顧了人民防空要求,提高了城市綜合防護能力。目前,全市人防設施建設面積新增210余萬平方米,達到人均約2平方米的水平。

與此同時,我市加強科技領域統籌發展,著力提高軍民協同創新能力,精心打造了一批以南昌航空工業城、北斗衛星產業園、鴻利光電、江鈴汽車、正邦科技、歐菲光、清華泰豪、聯創光電等一系列軍民融合高精尖科技企業,壯大了軍民融合技術產業體系,有力助推了我市經濟發展和國防建設。

由泰豪科技股份有限公司完成的智能電器技術項目,研發出具有“三隱三防”能力的特種軍工電源、大容量移動電源和移動式信息化集成指揮系統,對推進軍用雷達、電子對抗、制導系統和衛星通訊系統的產業組合起到了關鍵作用。此外,作為軍民融合計劃項目,由江西洪都航空工業集團開發的南昌市飛行訓練創新和人效工程技術研究中心,已經具有飛行訓練需求、人效工程、綜合訓練系統、嵌入式訓練系統、訓練服務等專業的基本研究條件,可以開展相應的研究工作及國際技術交流和學術交流。

有效解決

軍人子女就學問題

我市嚴格落實各項雙擁優撫政策,建立重點優撫對象撫恤補助標准自然增長機制,普遍推行社會化發放制度,全面提升軍屬、傷殘軍人和軍隊退役人員的撫恤補助、醫保、社保、低保、大病救助等待遇,按時足額發放隨軍家屬生活補助。2012年起,我市對所有駐昌部隊未就業隨軍家屬發放生活補助,5年來發放隨軍家屬生活補助2000余萬元,發放人數和總金額位列全省之首,有效解決了官兵的后顧之憂。

此外,為了有效地解決軍人子女就學問題,南昌警備區政治部與市教育局聯合出台了《南昌市軍人子女教育優待實施細則》,對軍人子女入學入托作了詳盡的規定,有效保証了我市軍人子女充分享受優質教育資源。

為將優撫工作真正落到實處,我市將重點優撫對象全部納入城鄉醫療保障體系和醫療救助范圍,在定點醫院享受“三免四減半”優待,並將重點優撫對象納入公共租賃住房保障范疇予以優先解決。截至目前,全市重點優撫對象中有2831人享受了城鄉低保待遇,共投入1600多萬元臨時救助金用於解決重點優撫對象生活困難,全面解決優撫對象“生活難、醫療難、住房難”的問題。

挖掘提升紅色資源

傾力打造雙擁品牌

今年是八一南昌起義暨建軍90周年,南昌利用得天獨厚的紅色資源,通過升級改造八一廣場、八一起義紀念館、新四軍軍部舊址、方志敏烈士陵園、小平小道等一批愛國主義教育基地,傳播紅色文化。與此同時,通過拍攝電影《建軍大業》、拍攝大型文獻紀錄片《永遠的軍魂》、籌辦中國軍事美術展等活動傳承紅色基因,逐步形成了以“八一精神”為核心的國防教育體系和雙擁工作品牌。

在弘揚“八一精神”中傳承紅色基因,南昌有著擁軍優屬、擁政愛民的光榮傳統。如今,“八一精神”成為南昌求新思變、謀求發展的思想靈魂,成為南昌精神文明和物質文明建設的寶貴財富。南昌以“八一”為主題的紅色景觀群,每年都會吸引海內外上百萬人來學習瞻仰,八一廣場、八一大橋、八一大道、八一公園、八一中學、八一小學、八一消防中隊等眾多以“八一”命名的場所和單位,展現了南昌熱愛人民軍隊、傳承“八一精神”的深情厚誼。

不僅如此,我市還通過舉辦紀念建軍90周年“南昌國際軍樂節”、開展革命故事宣講、打造南昌軍事主題公園等活動,進一步傳承和弘揚了“八一精神”。同時,我市大力挖掘提升紅色資源,傾力打造“英雄城”的雙擁品牌。

相關鏈接

八一消防中隊:

20年投入7960起滅火戰斗

2012年8月21日晚,我市遭遇罕見強降雨,南昌市公安消防支隊西湖大隊八一消防中隊官兵受命趕赴西湖區三眼井棚戶區疏散被困居民。官兵趕到時發現,現場一片汪洋,供電中斷。簡單了解情況后,八一消防中隊官兵迅速兵分兩路疏散群眾:第一搜救小組進入深水區,一戶挨著一戶搜尋,一個房間一個房間地敲門,消防官兵抱著小孩、背著老人、攙著婦女,用木桶、燈光、繩索為居民開辟了一條“生命通道”﹔第二搜救小組在疏散完沿街群眾后,從另一個方向進入深水區救出被困群眾。經過3個多小時的營救,八一消防中隊官兵共疏散群眾132人,救出遇險群眾25人。

八一消防中隊官兵大力弘揚雷鋒精神,把駐地當家鄉,視人民為父母,謀群眾之所需,解群眾之所難,與當地百姓的魚水情誼在八一消防中隊代代相傳。八一消防中隊指導員程俊告訴記者,他們會定期到康王廟社區、西湖社區等地開展上門服務,為居民維修家電、打掃衛生、免費理發等,獲得了不少居民的點贊鼓勵。據不完全統計,八一消防中隊的官兵先后照顧孤寡老人29名、資助貧困學生35名、為社會捐款24萬余元。

近20年來,八一消防中隊心系百姓,出色地完成了一次又一次滅火救援任務。據不完全統計,八一消防中隊先后投入各類滅火戰斗7960多起,成功救出被困群眾800多人,挽回經濟損失達8億多元。八一消防中隊始終堅定“傳承八一精神,永葆軍人本色,勇當尖刀拳頭,爭做洪城衛士”的信念,用“八一精神”鍛造過硬隊伍,用為民奉獻傳承“八一精神”。該中隊先后獲評“青年文明號”“學雷鋒志願服務先進集體”“精神文明建設先進單位”“英雄城消防衛士”等榮譽稱號。2016年7月,八一消防中隊被表彰為全國“先進基層黨組織”。

相关文章

http://www.ncjdhq.com/xzzx/201708/0142.html

“换装”亮相八一广场惊艳英雄城

  八一广场夜景迷人。  八一广场喷泉成亮点。8月1日,对于南昌这个军旗升起的地方,有着特殊的纪念意义。今年恰逢八一南昌起义暨建军90 ..

发布日期:2017-08-01 详细>>

http://www.ncjdhq.com/xzzx/201708/0144.html

共和国钢铁长城铭刻湖北印记:长征红军三成出自荆楚

图为:位于汉口鄱阳街的八七会议会址﹙资料图﹚原标题:南昌起义的命令从武汉发出长征红军将士三成出自荆楚图文:共和国钢铁长城铭刻湖北印 ..

发布日期:2017-08-01 详细>>

对接赣江新区 南昌“快”字当头交答卷

产业兴则城市兴,产业强则城市强。在南昌,产业发展的热情已经被点燃。7月30日,纪念三个90周年网络媒体采访团来到南昌经济技术开发区,深 ..

发布日期:2017-08-01 详细>>

我省婚庆旅游品牌谋求转型升级

灿烂的阳光、蔚蓝的海水、洁白的沙滩、百变的礁石、神奇的雨林……这些都是户外婚纱摄影不可多得的背景,我省依靠得天独厚的自然条件成为众 ..

发布日期:2017-08-01 详细>>

“英雄城”南昌高擎“军绿”铭刻红色记忆

建军雕塑广场中心主雕塑军旗升起以三位起义军战士的形象,立体展现了南昌起义吹响革命集结号,高举红旗打响第一枪的场景。 记者 华山 摄 ..

发布日期:2017-08-01 详细>>