首页 > 下载中心 > > 正文

共和国钢铁长城铭刻湖北印记:长征红军三成出自荆楚

日期:2017-08-01 10:23:18编辑作者:申博官网

图为:位于汉口鄱阳街的“八七会议”会址﹙资料图﹚

原标题:南昌起义的命令从武汉发出长征红军将士三成出自荆楚

图文:共和国钢铁长城铭刻湖北印记

90年前的今天,南昌城头一声枪响,一支不同于以往任何旧军队的红色武装宣告诞生。

九十载征程,这支军队由小到大,由弱到强,筑起一道守护共和国的坚固长城。

九十载叱咤风云,那些战场硝烟,那些热血忠魂,铸就了厚重的中国人民解放军军史,也铭刻下不可磨灭的湖北印记。

近日,楚天都市报记者采访省军区、省党史办专家,走访当年的旧址,寻找人民军队的湖北足迹。

南昌起义的命令从武汉一栋小楼发出

人民军队在南昌起义中诞生

汉口胜利街和天津路交会的拐角处,有一排四层西式红色楼房,临街开起各类商铺。很少有人知道,这栋楼原名德林公寓,曾是1927年中共中央领导人住地,党的不少重要决议都在这里作出。

90年前,时任中共中央军委书记周恩来在陈赓陪同下,正是从这里出发,乘船东下到达江西,领导了南昌起义。

1927年7月,汪精卫发动“七一五”反革命政变后,由周恩来、李维汉、李立三、张太雷、张国焘五人在武汉组成中共中央临时政治局常委会。7月25日,中央临时政治局常委会召开会议,决定在南昌举行起义。这次重大的军事行动是高度机密的。

邓颖超后来回忆,周恩来直到“要离开武汉时,在晚饭前才告诉我,他当晚要动身去九江。去干啥待多久,什么也没有讲。我对保密已成习惯,什么也没有问。我们只是在无言中紧紧地握手告别”。

周恩来抵达南昌后,住进了“江西大旅社”25号房间,南昌起义的总指挥部就设在这里。

8月1日凌晨2时,南昌城响起了起义的枪声。起义军每人左臂缠上一条白毛巾,只用3个多小时就结束了战斗。天亮了,南昌城店铺照常营业,街上人来人往,只有那满城标语和城头飘扬的红旗,让人们意识到,深夜的枪声是发生了大事。

南昌起义打响了武装反抗国民党反动派的第一枪,人民的军队诞生了。1933年7月11日,中华苏维埃共和国临时中央政府决定将8月1日作为中国工农红军成立纪念日。从此,每年8月1日成为建军节。

“枪杆子里面出政权”在湖北提出

鄂南暴动打响秋收暴动第一枪

汉口鄱阳街139号,一幢三层搂的西式小楼,安静矗立在树影斑驳之中。

1927年8月,湿热的空气里弥漫着反革命政变的肃杀气氛。这个名叫怡和新房的英国人建的公寓,陆续住进了来自各地的21位特殊宾客。8月7日那天,他们秘密开了一天的会,决定了中国革命的走向。

这就是“八七会议”。这次中央紧急会议的任务,是研究中国革命的前途和命运——1927年春夏,蒋介石、汪精卫集团先后在上海和武汉发动反革命政变,大肆屠杀共产党人和革命群众,国共合作的统一战线破裂,第一次大革命失败。全国的共产党员在1927年3月时尚有6万人,蒋介石、汪精卫相继大规模屠杀共产党人,仅仅三四个月后就锐减至不足一万人。

由于白色恐怖严重,中央内部交通花了3天时间,将他们一个个带进会场。中共中央政治秘书邓小平记录下了每个人的发言,毛泽东同志发言有800多字,其中提出“须知政权是由枪杆子中取得的”这一著名论断,得到与会者的赞同。

会后,毛泽东以中央特派员身份回湖南领导秋收起义,中国共产党有了第一支打出自己旗号的武装军队——工农革命军第一军第一师,并诞生了我军第一面军旗。

事实上,当年8月14日爆发的鄂南通山、通城、崇阳等地的武装起义,是按中共中央决定的秋收暴动而打响的第一枪。起义军一部,由罗荣桓带上井冈山,称为主力红军的组成部分,这一批湖北战士参加了著名的“三湾改编”。

湖北省军区政治部原副主任赵钟武告诉记者,从1927年到1937年,当时在湖北由共产党领导的有一定规模和影响的工农武装起义达60多起,这在全国各省是数一数二的。

长征红军20万人湖北将士占三成

红二十五军最早抵达陕北

黄麻起义、荆江两岸年关暴动、鄂北农民起义……“八七会议”后的半年多里,荆楚大地上红色暴动此起彼伏,人民军队呼之欲出。

1927年11月,黄麻起义军攻占黄安(红安)县城后,即改编为工农革命军鄂东军,湖北地区第一支党领导的人民军队诞生。鄂东军是红军三大主力之一——红四方面军的前身。

荆楚大地不仅见证了红四方面军的壮大及西征,也孕育出红二十五军,铭刻下红十八师激战鄂西的壮举。1934年10月16日夜,中央红军主力开始长征。

82年前的9月15日,一支3400人的红色队伍抵达陕西永坪镇,成为最早抵达陕北的红军长征部队——这就是诞生于鄂豫皖苏区的红二十五军。

在美国记者斯诺的《西行漫记》中,对红二十五军军长徐海东的着墨很多,单独有两节专门描写这位湖北窑工出身的猛将。当斯诺到彭德怀司令部时,彭德怀介绍:“他就是你一直想要见的人……他叫徐海东。”为什么斯诺这么迫切希望见到徐海东呢?因为南京的飞机向陕北投下的传单中有这么一段话:凡击毙彭德怀或徐海东,投诚我军,当赏洋十万。

省委党史研究室研究一处副处长钟文介绍,在20万余红军参加的长征中,有6万多荆楚儿女。红军将士2年牺牲16万人,其中包括湖北4万余将士。

新四军军部在湖北成立

刘邓大军挺进大别山揭开新篇章

在抗日战争和解放战争时期,湖北成为人民军队不断壮大的热土,留下新四军五师、中原突围、刘邓大军挺进大别山等诸多传奇。新四军是抗战正面战场上共产党的主力部队,1937年12月在武汉成立。

1937年11月下旬,整个武汉日租界的日本侨民全部撤走,房屋贴封上锁。在离八路军武汉办事处不远处的大和街,叶挺选中临近大正街(今芦沟桥路)的一排三栋房子,带人撕掉了上面的封条,破门而入,并在这排三栋房子的26号(纪念馆现址)门前,挂起了“新四军筹备处”的招牌。

1938年1月,新四军军部在武汉成立。在叶挺、项英、张云逸等人的带领下,新四军从武汉辐射全国,为抗战做出了巨大贡献。值得一提的是,新四军军部曾销声匿迹数十年,直到2001年10月底,人们根据一本《武汉历史图册》找到这里。同年12月14日,新华社发布消息《武汉找到新四军诞生地》。

相关文章

“全國雙擁模范城” 南昌連續8年上榜

南昌是享譽中外的英雄城市,是軍旗升起的地方,有著擁軍優屬、擁政愛民的優良傳統。近年來,我市積極促進經濟建設與國防建設協調發展,主動 ..

发布日期:2017-08-01 详细>>

我省婚庆旅游品牌谋求转型升级

灿烂的阳光、蔚蓝的海水、洁白的沙滩、百变的礁石、神奇的雨林……这些都是户外婚纱摄影不可多得的背景,我省依靠得天独厚的自然条件成为众 ..

发布日期:2017-08-01 详细>>

http://www.ncjdhq.com/xzzx/201708/0142.html

“换装”亮相八一广场惊艳英雄城

  八一广场夜景迷人。  八一广场喷泉成亮点。8月1日,对于南昌这个军旗升起的地方,有着特殊的纪念意义。今年恰逢八一南昌起义暨建军90 ..

发布日期:2017-08-01 详细>>

http://www.ncjdhq.com/xzzx/201708/0144.html

共和国钢铁长城铭刻湖北印记:长征红军三成出自荆楚

图为:位于汉口鄱阳街的八七会议会址﹙资料图﹚原标题:南昌起义的命令从武汉发出长征红军将士三成出自荆楚图文:共和国钢铁长城铭刻湖北印 ..

发布日期:2017-08-01 详细>>

http://www.ncjdhq.com/xzzx/201708/0148.html

20个国家及地区婚庆行业代表齐聚三亚谋划“甜蜜事业”

7月18日,2017三亚全球婚礼蜜月岛屿论坛开幕。 主办方供图  中新网三亚7月18日电 (记者 尹海明)7月18日,由三亚市政府主办的2017三亚 ..

发布日期:2017-08-01 详细>>